Можно приступать и к собственно поиску. Так как это предполагает нахождение некоторых целей, находящихся в земле на достаточной большой площади, задача оператора металлоискателя состоит в том, чтобы:
- Обеспечить максимальную глубину проникновения сигнала для лучшего обнаружения целей. Кроме правильных настроек прибора это достигается тем, что катушку металлоискателя Вы должны держать как можно ближе над поверхностью грунта. Оптимальное расстояние до земли составляет 2-3 сантиметра – так Вы не будете задевать различные неровности, а сигнал будет максимально проникать в землю.
Поначалу у Вас не всегда будет получаться выдерживать это расстояние, и катушка будет задираться вверх на краях взмахов. Это пройдет после нескольких выездов, достаточно время от времени посматривать на катушку и контролировать свои движения.
- Обеспечить максимальное покрытие сканируемой площади. Это необходимо для того, чтобы не оставлять на пройденной территории необследованных «белых пятен».
Такое максимальное сканирование достигается:
А) Перемещением катушки прибора с взаимным перекрытием махов предыдущего и следующего шага на 50%. Таким образом, Вы обеспечиваете полностью пройденную «колонку» одного перехода по сканируемой площади. Ширину взмаха катушкой выбирайте по своему усмотрению.
Столь большое перекрытие взмахов необходимо из-за того, что выходной сигнал от прибора в земле имеет форму конуса, сужающегося в глубину.
Б) Перемещением с небольшим перекрытием между двумя соседними «колонками».
По аналогии представьте, что Вам необходимо покрасить, скажем, забор. Сначала Вы красите одну доску, полностью проходя по ней кистью горизонтальными взмахами. Потом – переходите к следующей доске с таким расчетом, чтобы между всеми взмахами не оставалось непрокрашенной области.
Таким образом, Вы можете оптимально просканировать необходимый участок и собрать на нем максимальное количество находок.
Опытные поисковики, найдя богатый находками участок, иногда даже размечают колышками с натянутой на них ниткой такой участок на части, чтобы гарантированно просканировать всю поверхность грунта.
Бессистемные метания по полю не повышают количества находок как бы Вы не старались. Такой хаотичный поиск иногда проводится только в случае первичной разведки нового места для определения перспективности участка. Затем начинается такое же планомерное сканирование, как и описано выше.
Во время взмахов катушкой, избегайте производить ей резкие движения, а также касания земли и различных препятствий. Это необходимо для того, чтобы не создавать лишних помех входящему сигналу.
Скорость взмахов катушкой должна быть средней. Я понимаю, что это определение очень расплывчато, но объяснить его так же сложно, как объяснить ученику автошколы как отпускать педаль сцепления и нажимать педаль газа во время старта автомобиля.
Со временем Вы выработаете свой стиль сканирования, удобный для ходьбы и позволяющий четко интерпретировать звуковые сигналы прибора.
- Интерпретировать сигналы, выдаваемые металлоискателем.
Через некоторое время после начала сканирования площади выбранного участка Ваш металлоискатель неизбежно выдаст сигнал о нахождении некоторой цели. Ваша задача состоит в том, чтобы проанализировать его и принять решение – стоит ли выкапывать этот сигнал или нет:
- Поначалу рекомендую выкапывать все цели с целью тренировки и понимания, что почти каждая типовая цель (типа монет, пивных или водочных пробок, гвоздей и т. д.) выдает похожий сигнал. А некоторые сигналы от разных целей могут отображаться очень похожими друг на друга сигналами.
- Надо научиться понимать – какой сигнал прибор издает от цветной цели, а какой – от железной. Обычно цветные цели имеют большое значение VDI и озвучиваются высоким тоном звукового сигнала.
Глубина залегания цели также может озвучиваться прибором по-разному. Эта способность характерна не для всех приборов, поэтому проверьте сами опытным путем.
- Сигнал от цели может быть и не чистым. К примеру, при одном взмахе он может откликаться низким тоном, а другим – высоким. Существует несколько способов определить такую неявную цель:
А)Развернуться на 90 градусов по отношению к источнику сигнала и провести повторное сканирование. Это может «помочь прибору» получить более внятный сигнал от цели.
Б)Часто при наличии непонятного сигнала поисковики пользуются такой хитростью: лопата втыкается в землю, но вместо того, чтобы извлечь ком грунта, оператор делает несколько приподнимающих землю движений. После чего осуществляется повторное сканирование цели.
Это делается для того, чтобы разрушить образовавшееся в земле «гало» - т. е. отражение сигнала детектора от окислов цели, долго лежащей в земле. После такой операции часто сигнал от цели становится более явным и понятным.
В) Приподнимание прибора немного над поверхностью земли также может помочь прибору лучше идентифицировать цель. Это происходит из-за того, что цель, находящаяся на очень небольшой глубине, выдает менее четкий сигнал, чем та же цель, но располагающаяся чуть глубже. А приподнимая прибор, Вы искусственно увеличиваете расстояние до цели.
Г) Непонятный сигнал может выдаваться, если под катушкой находится одновременно несколько целей. Это один из самых сложных случаев, научиться воспринимать которые у Вас получится только с опытом.
Д) и наконец, нечистый сигнал может выдавать коварное железо, покрытое ржавчиной. Влияние таких сигналов современные профессиональные металлоискатели до сих пор пытаются подавить, но в силу электромагнитных свойств ржавого железа, сделать это довольно трудно.
После нахождения цели и принятия решения о ее выкапывании необходимо определить ее точное местоположение в земле.
Этого можно достичь двумя способами:
А) Переведением металлоискателя в статический режим (пинпойнт). В таком режиме, металлоискатель начинает издавать непрерывный звук, увеличивающийся по громкости при приближении к цели. Таким образом, цель будет располагаться под центром катушки в месте наибольшей громкости.
Б) Взмахами катушки в перпендикулярных по горизонтали положениях катушки. В этом случае необходимо определить место, в котором прибор издает звук при обоих взмахах. Оно и будет местом расположения искомой цели.
Вариант Б) немного более сложен в исполнении, однако при достаточной практике, Вы легко научитесь определять местоположение цели уже во время ее идентификации, не затрачивая лишнего времени на режим «Пинпойнт».
После выкапывания цели следует еще раз просканировать выкопанную ямку и грунт – часто случается, что одна находка забивала сигнал от другой.
Годограф в приборах фирмы АКА В большинстве металлоискателей информация о входящем сигнале выдается на экран в виде неких условных чисел VDI. Число VDI позволяет судить о находящейся в грунте цели по... Принцип действия металлоискателя Не будем вдаваться в подробности физики процессов, происходящих при работе металлодетектора, при желании ее можно найти самостоятельно на просторах Интернета. Но общие принципы действия работы МД... Остройка металлоискателя от влияния грунта Как мы уже выяснили в разделе «Глубина обнаружения», свойства грунта могут очень сильно влиять на глубину обнаружения целей. Различные соли, содержащиеся в почве, могут придавать... Пинпойнтер Пинпойнт на сленге поисковиков – это определение точного местоположения цели. Соответственно, пинпойнтером называется небольшой металлоискатель для указания местоположения цели в грунте. На поисковых форумах нет единого... Поисковый щуп В некоторых статьях о металлопоиске упоминается такой инструмент поисковика, как поисковый щуп. Щуп представляет из себя металлический стержень диаметром 5-10 мм и длиной 1-1,5м. На... |