Не будем вдаваться в подробности физики процессов, происходящих при работе металлодетектора, при желании ее можно найти самостоятельно на просторах Интернета.
Но общие принципы действия работы МД стоит понимать хотя бы для того, чтобы успешно вести поиск в разных условиях и оперативно менять настройки прибора в зависимости от ситуации.
Упрощенно, металлодетектор работает по принципу радара, только радар обнаруживает движущиеся цели, а металлодетектор – неподвижные.
Принцип действия обоих приборов очень похож. Для металлодетектора алгоритм работы выглядит так:
- В блоке управления прибора расположен генератор, вырабатывающий электромагнитные волны, которые через передатчик проникают в окружающую среду.
- В поле действия этих волн на поверхности металлических предметов, находящихся в земле, возникают вихревые токи.
- Вихревые токи образуют в металлическом предмете свои собственные электромагнитные волны.
- Общий отраженный сигнал, отличающийся от исходного сигнала по частоте и по фазе, улавливается приемной антенной металлодетектора.
- Электроника прибора позволяет обрабатывать отраженный сигнал, усиливая его и отсекая влияние сигнала передатчика и ложные сигналы.
- Итог этой обработки входящего сигнала представляется оператору в виде звуковых сигналов или изображения на экране металлодетектора.
Конструктивно приемная и передающая антенны расположены в одном корпусе – в поисковой катушке прибора.
Существует несколько типов схем металлодетекторов. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но практически все современные МД для поиска реликвий работают по схеме «сверхнизкочастотный (СНЧ) передатчик-приемник» (в западной такая схема имеет аббревиатуру «VLF/TR» (Very Low Frequency Transmitter-Reciever)).
Под словом «сверхнизкочастотный» понимается частота, с которой генератор вырабатывает ЭМ-волны переменного направления (в землю и от земли). Это – так называемая «частота прибора». Ее величина обычно составляет от 3 до 30кГц.
Такая величина частоты работы прибора позволяет обеспечить хорошую стабильность сигнала при работе в высокоминерализованных грунтах и производить точную дискриминацию (идентификацию) целей по типу металла.
Возможность определять тип цели позволяет фазовый сдвиг (задержка) отраженного сигнала по отношению к исходному. Это обусловлено электрическим и магнитным сопротивлением металлов прохождению ЭМ-волн.
По величине отраженной волны и ее фазовому сдвигу можно определить примерные тип и размер цели под катушкой прибора.
Глубинные металлодетекторы, подводные и пин-пойнтеры работают по другим схемам, но мы не будем рассматривать их принцип действия.
Но что же дает это знание принципа работы прибора применительно к практике поиска?
1. Чем больше размер цели, тем глубже прибор сможет определить ее наличие (но не факт, что сможет правильно идентифицировать)
2. Расстояние обнаружения одной и той же цели на воздухе практически всегда будет больше расстояния ее обнаружения в земле.
3. С увеличением размера поисковой катушки увеличивается глубина обнаружения крупных целей, но ухудшается глубина обнаружения мелких целей.
4. Чем совершеннее (а значит, и дороже) схема прибора, тем лучше он отсекает влияние грунта.
5. Увеличение частоты работы прибора позволяет лучше идентифицировать мелкие цели, однако при этом уменьшается глубина поиска. Обратное утверждение тоже верно.
6. И наконец, существующая схемотехника металлодетекторов пока что не позволяет со 100%-ной вероятностью определить тип и размер металла, поэтому, лучшим дискриминатором остается Ваш опыт… и лопата.
Годограф в приборах фирмы АКА В большинстве металлоискателей информация о входящем сигнале выдается на экран в виде неких условных чисел VDI. Число VDI позволяет судить о находящейся в грунте цели по... Поисковый щуп В некоторых статьях о металлопоиске упоминается такой инструмент поисковика, как поисковый щуп. Щуп представляет из себя металлический стержень диаметром 5-10 мм и длиной 1-1,5м. На... Глубина обнаружения металлоискателя Практически ни в одном описании МД Вы не увидите точной цифры глубины, на которую «видит» данный металлодетектор. Это весьма условный параметр, и вот почему. В разделе... Настройка металлоискателя Прежде, чем начать поиск, следует установить соответствующие условиям поиска настройки металлоискателя. Неправильная настройка МД, как и любого другого сложного электронного прибора, ухудшает его характеристики. В... Устройство блока управления Блок управления обычно представляет собой пластиковый корпус, закрепленный на штанге прибора, к которому подсоединяется кабель от катушки. Блок управления является «мозгом» металлодетектора. Внутри его корпуса заключены... |