Итак, знаменитая Шум-гора. Даже официальная археология не опровергает некую загадочность этого сакрального места.
А у жителей окрестных деревень и сел бытует множество поверий о Сопке - это и довольно стандартная легенда о провалившейся внутрь горы церкви, и сильно разнящиеся между собой предания о «войне с литвой и шведами», и рассказы о подземных ходах из Сопки. Но каждый из них вам точно скажет, кто захоронен под ней – «царь Юрик». Он же – легендарный варяжский князь Рюрик.
Доподлинно неизвестно так ли это. Безусловно, такой большой курган является усыпальницей знатного государственного лица или великого воина. Но определить личность захороненного могут только раскопки.
Существующие методы археологии с помощью георадарного исследования смогли только неявно определить наличие нескольких погребальных камер в толще кургана. Но дальнейшие работы по идентификации погребения гарантированно приведут к уничтожению этого уникального памятника. Попытка бурения искусственных ходов к захоронениям является сложнейшей инженерной задачей, требующей не одного года кропотливого ручного труда. Но продолжение этих работ в течение продолжительного времени может привести к обрушению кургана из-за перепада температур и других стихийных факторов. Поэтому официальная позиция археологов по отношению к кургану – раскопки не проводить.
Издавна сопка считалась местом, где присутствуют некие загадочные силы. По документальным свидетельствам XIX века, на Шум-гору раз в год шли крестным ходом жители окрестных деревень, а также больные и страждущие со всей округи. На вершине горы был установлен крест, к которому принято было подносить мелкие пожертвования в надежде на излечение хворей.
Любопытно, что во все остальное время сопка считалась неприкосновенной для людей, и даже местом обитания злых сил. На сопке неписаным законом запрещалось издавать громкие звуки, веселиться и рубить деревья, растущие на склоне горы. Самым тяжким грехом считалась попытка раскопать курган. В этом случае кара нарушившему запрет следовала незамедлительно, как со стороны местных жителей, так и загадочной силой самой сопки.
В отличие от нескольких близлежащих курганов меньшего размера, эти поверья помогли Шум-горе остаться неоскверненной до наших дней. А еще то, что под слоем дерна курган искусственно выложен толстыми известняковыми плитами по всей поверхности.
И в заключение для коллег, решивших заняться металлопоиском в окрестностях Передольского погоста, хочу напомнить:
территория бывшего Передольского погоста и городища, барская усадьба с парком, а также Шум-гора являются археологическими и историческими памятниками, и охраняются законом Российской Федерации и службой охраны памятников Новгородской области! Давайте сохраним эти уникальные места для своих потомков!
Княжья Гора 2012 В этом году уже во второй раз в окрестностях Передольского погоста, расположенного в Батецком районе Новгородской области, прошел фестиваль средневековой культуры «Княжья Гора», посвященный на... Этикет кладоискателя Металлопоиск, как и любое серьезное хобби, имеет свои негласные правила: 1. О закапывании ям Традиция закапывать за собой выкопанные ямы уже давно относится к поисковому этикету. Это необходимо не... Труды ГИМ. Очерки по истории русской деревни X-XIIIвв. №32 Для начинающего кладоискателя этот труд - один из основных источников по истории русских деревень домонгольского периода. В отличие от истории русских городов, быт и культура... Посторонние при поиске Металлопоиск, как пляжный, так и поиск реликвий, все еще является достаточно редким хобби. Поэтому человек с металлоискателем может вызвать живой интерес у людей, оказавшихся поблизости. При... Ночной коп Ночной коп – это совершенно особый вид кладоискательства, добавляющий адреналин в это интереснейшее занятие. Иногда получается так, что днем не хватает времени пройтись по интересному полю,... |