Ссылки

Поиск
Google


Годограф в приборах АКА

В большинстве металлоискателей информация о входящем сигнале выдается на экран в виде неких условных чисел VDI.

Число VDI позволяет судить о находящейся в грунте цели по совокупности параметров отраженного от передающей антенны сигнала. Основным таким параметром является электропроводность цели. Чем выше параметр VDI, тем благороднее считается металл цели.

Таблицу примерных чисел VDI Вы можете увидеть в разделе «Примерные значения чисел VDI от типовых целей».

Приборы начального уровня устроены еще проще – они показывают, что цель под катушкой находится в неком условном сегменте шкалы металлов. Таким образом, оператору предлагается принимать решение «копать» или «не копать» цель на основании этих, весьма приближенных, данных.

В металлоискателях российской фирмы АКА используется дополнительное средство визуализации информации о входящем сигнале – годограф.

Чтобы понять, что такое годограф, придется немного углубиться в принцип действия металлоискателя. И немного вспомнить школьный курс математики и волновой физики.

Входящий в катушку сигнал от цели зависит от двух параметров – фазового сдвига (разницы между фазами выходного и входящего сигналов, обусловленной свойством металлов сопротивляться прохождению через них сигнала) и амплитуды (величины). Как описано в разделе «Глубина обнаружения металлодетектора», входящий сигнал также зависит от множества параметров цели (электро- и магнитная проводность, глубина, форма и т. д.), а также от параметров грунта.

Во время прохождения катушки металлоискателя над целью, фазовый сдвиг (условно будем сокращать - фаза) и амплитуда сигнала изменяются во времени в зависимости от взаимного положения катушки и цели. Таким образом, можно говорить о том, что входящий сигнал является векторной величиной.

Число VDI в этом случае представляет собой конечное значение входящего сигнала. Логично предположить, что существует достаточное количество вариаций различных факторов, имеющих одинаковое итоговое значение. Именно поэтому при одном и том же числе VDI Вашей находкой может стать как медная монета, так и кусок кровельного железа – из-за влияния совокупности параметров, общий итог получается одинаковым.

Если же попробовать изучать входящий сигнал не только по его итоговому значению, а во время прохождения сигнала, то можно заметить некоторые интересные закономерности.

Если отобразить все значения вектора фазы-амплитуды за время при прохождении катушки над целью в системе координат, то конечные точки этих векторов образуют некоторую линию.

Такие линии, графически представляющие изменение входящего сигнала в процессе проноса катушки над целью в земле, и называются годографом.

Также замечено, что однотипные цели дают примерно одинаковые графики.

Для примера, возьмем петлеобразный годограф, образующийся при прохождении катушки нашего прибора над некоторой условной целью:

- Нижний левый угол является точкой отсчета как фазы, так и амплитуды сигнала - нулём.

- При приближении катушки к цели, вихревые токи в облучаемой выходным сигналом цели, увеличиваются. Амплитуда входящего сигнала также начинает увеличиваться. Годограф «растет» вверх и в сторону.

При этом фаза сигнала может изменяться в различных пределах, что формирует наклон и толщину петли.

- При прохождении катушки над целью, сигнал достигает максимальной величины, образуя верхнюю точку графика.

- При удалении катушки от цели, входящий сигнал также затухает, и годограф «падает» вниз к нулю.

Не будем вдаваться в подробности физики процесса, остановимся только на преимуществах такого способа визуализации для металлопоиска:

1. Угол наклона годографа можно считать визуализацией числа VDI (отсчитывается от вертикальной оси). Чем правее (положительнее) угол наклона, тем «благороднее» или больше по площади металл цели.

2. Форма годографа определяется формой и материалом цели. К примеру, средние железные объекты, как правило, имеют форму петли, мелкие круглые цветные – форму луча.

Таким образом, наблюдая одинаковое число VDI, но разные формы годографа, можно более точно определить тип цели под катушкой. Что значительно уменьшает число выкапываемой вхолостую земли.

Стоит помнить, что для правильного отображения годографа необходимо как можно лучше производить отстройку от влияния грунта. Минерализация почвы способна значительно искажать годограф неправильно отстроенного прибора.

Примеры годографов от типовых целей смотрите в соответствующем разделе.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Настройка металлоискателя
Прежде, чем начать поиск, следует установить соответствующие условиям поиска настройки металлоискателя. Неправильная настройка МД, как и любого другого сложного электронного прибора, ухудшает его характеристики. В...

Принцип действия металлоискателя
Не будем вдаваться в подробности физики процессов, происходящих при работе металлодетектора, при желании ее можно найти самостоятельно на просторах Интернета. Но общие принципы действия работы МД...

Начало работы с металлоискателем. Часть 2
Можно приступать и к собственно поиску. Так как это предполагает нахождение некоторых целей, находящихся в земле на достаточной большой площади, задача оператора металлоискателя состоит в...

Поисковый щуп
В некоторых статьях о металлопоиске упоминается такой инструмент поисковика, как поисковый щуп. Щуп представляет из себя металлический стержень диаметром 5-10 мм и длиной 1-1,5м. На...

Поисковые катушки
Поисковая катушка – одна из самых главных частей металлоискателя. Поэтому очень важно понимать общее устройство различных типов катушек, ведь это дает Вам возможность использовать все...


Один комментарий на “Годограф в приборах фирмы АКА”

  • LX:

    А чем по смыслу отличаются словосочетания:
    “благородность и площадь” и “форма и материал”?
    К сожалению, это может сбить с толку начинающих поисковиков…

Оставить комментарий