Блок управления обычно представляет собой пластиковый корпус, закрепленный на штанге прибора, к которому подсоединяется кабель от катушки.
Блок управления является «мозгом» металлодетектора. Внутри его корпуса заключены электронные схемы, с помощью которых можно управлять работой прибора, получать информацию от поисковой катушки и менять настройки поиска.
Также обычно в блоке управления расположены элементы питания прибора, разъем для подключения наушников, отверстия динамиков и разъем для подключения кабеля от поисковой катушки. Кнопка включения прибора может быть расположена как на лицевой, так и на задней панели прибора.
На лицевой стороне блока управления расположены органы управления прибором и жидкокристаллический экран для отображения различной информации. Ранние приборы не имели привычного уже ЖК-экрана и кнопок. Настройка прибора осуществлялась с помощью ручек, кнопок и тумблеров, а получение информации в ходе поиска осуществлялось только звуком.
ЖК-экран. Служит для отображения настроек прибора, информации о найденных предметах и информации о состоянии прибора.
Кнопки управления предназначены для изменения настроек поиска и отображаемой на экране информации.
Бюджетные модели приборов имеют обычно меньшее количество различных настроек, и на их экран выводится меньшее количество разнообразной информации. Количество кнопок также обычно меньше, чем на более продвинутых МД.
Вокруг экрана расположена наклейка с пояснительными надписями для кнопок и самого экрана.
ЖК-экран
Рассмотрим жидкокристаллический экран металлодетектора на примере новинки – Garrett AT PRO.
В правой части экрана расположена шкала глубины залегания цели (1). В американских версиях она градуирована в дюймах, в русскоязычных или европейских – в сантиметрах.
Данная шкала не является точным показателем глубины цели, т. к. это обусловлено принципом работы прибора (см. «Принцип работы металлоискателя»). Условно глубина залегания дается для некой усредненной цели размером с монету.
Также в правом нижнем углу экрана расположена шкала уровня заряда батареи (2).
В нижней части экрана расположена шкала установленной чувствительности прибора (3). Она может настраиваться пользователем. Количество градаций данной шкалы у разных приборов может отличаться, но обычно она разбивается на 10 условных делений.
В левой части экрана расположен указатель режимов работы прибора (4), которые обычно можно менять с помощью отдельной кнопки на блоке управления.
В верхней части экрана расположена т. н. «шкала дискриминации» (5), с помощью которой можно регулировать избирательность видимости прибором того или иного типа металла. Также на этой шкале, совместно со значением «VDI», происходит отображение типа цели под катушкой для ее распознавания.
В данной версии прибора в левой части шкалы дискриминации присутствует отдельная шкала дискриминации железа (6).
В центре экрана находится указатель «VDI» (7), позволяющий идентифицировать объекты под поисковой катушкой.
Приборы различных фирм выводят на экран в целом похожую информацию. Различие обычно лишь в ее представлении.
Отдельно стоит отметить особенность приборов фирмы АКА, на экранах которых выводится т. н. «годограф». Подробнее о нем – в соответствующем разделе.
Кнопки управления
Включение и выключение прибора осуществляется кнопкой, расположенной в нижнем левом углу (8). Для этого требуется длительное нажатие. Кратковременное нажатие на эту кнопку позволяет переключаться между режимами работы.
Правее ее – кнопка отображения звука железных целей (9).
Нижняя средняя кнопка – кнопка включения режима «пинпойнт» (статического режима) (10). Длительное нажатие на эту кнопку вместе с кнопками «-» и «+» позволяет изменять частоту прибора.
Правее находится кнопка «Eliminate» (11), она предназначена для управления включением/отсечением различных сегментов шкалы дискриминации. Это необходимо для более узкоспециализированного поиска, например для отсечки слышимости железа.
В нижнем правом углу расположена кнопка автоматической/ручной отстройки прибора от влияния грунта (12). Для чего это необходимо – читайте в разделе «Балансировка грунта».
В верхнем ряду расположены кнопки управления прибором. В средней части – это «качелька» регулировки чувствительности прибора (13). Не всегда максимальная чувствительность прибора является оптимальной. Подробнее об этом – в разделе «Начало работы»
В правой верхней части – две кнопки регулировки дискриминации (14), и они же являются кнопками для установки ручной отстройки прибора от грунта.
В левой верхней части – копка выставления дискриминации по железу (15).
Также на блоке управления металлодетектора могут присутствовать кнопки регулировки громкости, различных настроек и т. д. На блоке управления данного прибора, к примеру, выше шкал дискриминации расположена наклейка градуировки VDI и условной идентификации целей в номиналах современных евромонет (16).
Выбор металлодетектора Как уже было сказано выше, приборы для поиска старины можно условно разделить на три группы: 1. Приборы для начинающих 2. Приборы среднего уровня 3. Профессиональные приборы Чем же они отличаются и что... Настройка металлоискателя Прежде, чем начать поиск, следует установить соответствующие условиям поиска настройки металлоискателя. Неправильная настройка МД, как и любого другого сложного электронного прибора, ухудшает его характеристики. В... Устройство металлоискателя Конструктивно любой металлодетектор, за исключением узкоспециализированных, состоит из нескольких частей. Рассмотрим типовую конструкцию металлодетектора: 1. «Катушка» Данная часть прибора включает в себя две антенны (передатчик и приемник сигналов),... Легенда. Тест Garrett ACE 250 Право первого теста заслуженно заняла легендарная модель от Garrett – ACE 250. Несмотря на то, что данный прибор относится к категории металлоискателей начального уровня, его... Остройка металлоискателя от влияния грунта Как мы уже выяснили в разделе «Глубина обнаружения», свойства грунта могут очень сильно влиять на глубину обнаружения целей. Различные соли, содержащиеся в почве, могут придавать... |