Ссылки
  • Войти

Поиск
Google


Многие поисковики задаются вопросом: какие элементы питания выбрать для своего металлодетектора – аккумуляторы или батарейки?
Battery

Попробуем разобраться, какие варианты существуют и что лучше?

Для примера возьмем обычный Garrett Ace 250. Питание этого металлодетектора осуществляется четырьмя элементами питания размера АА («большие пальчиковые»).

Ниже представлены основные элементы питания нужной размерности , которые можно найти в крупном супермаркете:

1. Солевые батарейки
2. Щелочные (Алкалиновые) батарейки
3. Литиевые батарейки
4. Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd)
5. Никель-металлгидридные аккумуляторы (Ni-MH)

Батарейки

Батарейки являются неперезаряжаемыми источниками питания.

Не стоит пытаться заряжать разряженные батарейки в зарядном устройстве для аккумуляторов. Как минимум – испортите зарядное устройство. Если Вы попытаетесь зарядить литиевую батарейку, может произойти взрыв.

1. Солевые батарейки
Солевые батарейки

Самый простой и доступный источник энергии. Солевые батарейки предназначены для простейших электрических устройств, имеющих минимальное энергопотребление (пульт ДУ, часы).

Пригодность для работы металлодетектора: 1/5

2. Щелочные (алкалиновые) батарейки
Щелочные батарейки
Составляют основную массу неподзаряжаемых элементов питания. Хорошо зарекомендовали себя при работе в различных электронных приборах.

Щелочные батарейки имеют одну неприятную особенность – большое внутреннее сопротивление. Это означает, что чем большая нагрузка приходится на батарейку, тем меньше время ее работы. Значительная часть энергии батарейки будет расходоваться не на полезную работу, а на тепловой нагрев. Поэтому если энергопотребление Вашего прибора больше нескольких сотен миллиампер, стоит присмотреться к подзаряжаемым источникам энергии.

На заметку: щелочные батарейки плохо переносят отрицательные температуры, в них просто замерзает электролит.

Так же как и для батареек предыдущей группы, для щелочных батареек, да и для аккумуляторов действует правило «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Лучше доверять известным производителям, чем испортить дорогой прибор протекшими батарейками «noname».
Щелочные батарейки, хорошо показавшие себя в тестах: Varta High Energy и Max Tech, GP Ultra, Duracell Turbo, Energizer Maximum и Ultra +.

Пригодность для работы металлодетектора: 4/5

3. Литиевые батарейки

Литиевые батарейки

Литиевые батарейки имеют намного меньшее внутреннее сопротивление, не боятся отрицательных температур и длительный срок хранения. Однако, сложность их конструкции, а, соответственно, и гораздо большая цена (на уровне средних аккумуляторов) нивелируют все достоинства этого типа питания.

На прилавках магазинов встречаются достаточно редко, и как основной источник питания для металлодетектора их применение необоснованно.

Пригодность для работы металлодетектора: 3/5

Аккумуляторы

Аккумулятор является источником питания, химические процессы в котором обратимы на протяжении некоторого количества циклов.

4. Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd)

Ni-Cd аккумуляторы

Надежные и самые доступные по цене аккумуляторы. Цикл заряда-разряда повторим до 1000 раз. Пригодны для работы с электронными приборами.

У никель-кадмиевых аккумуляторов отстутствуют слабые стороны щелочных батареек – они не боятся холода, хорошо работают с большими токами разряда. Зарядка может производиться токами разной величины.

Однако, аккумуляторы такого типа имеют небольшую емкость, подвержены саморазряду, а также имеют неприятную особенность – эффект памяти. Это означает, что если Вы зарядите не до конца разряженный аккумулятор, то его емкость уменьшается почти на величину остававшегося заряда. В следующий цикл зарядки общая емкость аккумулятора получится меньше, чем в предыдущий раз.

Пригодность для работы металлодетектора: 3/5

5. Никель-металлгидридные аккумуляторы (Ni-MH)

Ni-MH аккумуляторы

Самый совершенный источник питания для такого прибора, как металлодетектор.
Имеет в несколько раз большую емкость, нежели Ni-Cd аккумулятор (2700-3000 мАч против 800-1000 мАч).

Имеет значительно меньший эффект памяти.

Однако, Ni-MH аккумуляторы имеют и некоторые недостатки: более быстрый саморазряд, а также проблемы снижения емкости из-за сложных условий эксплуатации (низкие температуры и большой ток разряда).

При покупке аккумуляторов стоит обращать внимание на элементы с максимальной емкостью – более 2500мАч. Большая емкость дает большее время работы прибора, а для выездов с металлодетектором за многие километры от дома это является важнейшим параметром.
Рекомендуемые модели в этой категории: Duracell 2650 mAh, Energizer 2650 mAh (обе эти марки производятся компанией Sanyo), Varta Power Accu 2700 mAh, Varta Professional 2700 mAh.

Пригодность для работы металлодетектора: 5/5

Итак, получается, что никель-металлгидридные аккумуляторы для питания металлодетектора подходят лучше, чем щелочные батарейки.

Аккумулятор имеет намного меньшее внутреннее сопротивление при работе с большими токами разряда, и в то же время – большую емкость. Плюс способность повторной зарядки.

При использовании аккумуляторов стоит помнить:

1. Аккумуляторы имеют ток саморазряда (10-25% за неделю). Стоит проверить их заряд перед выездом и при необходимости зарядить.

Существуют модели с уменьшенным током саморазряда(5-10%), но они имеют немного меньшую емкость (около 2100мАч). Такие аккумуляторы хорошо использовать как запасные.

2. Чем больше емкость аккумулятора, тем больше ток его саморазряда.

3. Аккумуляторы некоторых фирм (Philips, Ansmann) имеют небольшие отличия в габаритных размерах корпуса, и могут не совсем подойти к размеру батарейного отсека Вашего прибора.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Устройство блока управления
Блок управления обычно представляет собой пластиковый корпус, закрепленный на штанге прибора, к которому подсоединяется кабель от катушки. Блок управления является «мозгом» металлодетектора. Внутри его корпуса заключены...

Рация Midland G9
Выбор именно этой модели рации был обусловлен несколькими критическими факторами: 1. Питание от обычных пальчиковых батареек или аккумуляторов типа АА, таких же как в большинстве металлоискателей. 2. Большая (до...

Глубина обнаружения металлоискателя
Практически ни в одном описании МД Вы не увидите точной цифры глубины, на которую «видит» данный металлодетектор. Это весьма условный параметр, и вот почему. В разделе...

Устройство металлоискателя
Конструктивно любой металлодетектор, за исключением узкоспециализированных, состоит из нескольких частей. Рассмотрим типовую конструкцию металлодетектора: 1. «Катушка» Данная часть прибора включает в себя две антенны (передатчик и приемник сигналов),...

Принцип действия металлоискателя
Не будем вдаваться в подробности физики процессов, происходящих при работе металлодетектора, при желании ее можно найти самостоятельно на просторах Интернета. Но общие принципы действия работы МД...


Оставить комментарий