Один из самых интересных видов поиска «по старине» - поиск на местах заброшенных селений.

Казалось бы, при чем здесь урочища?
Согласно определению, урочище – это часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Лесной массив посреди поля, болото в лесу – все это урочища.
Если посмотреть на топографическую карту, то можно заметить большое количество урочищ, находящихся в лесах. Поляна посреди леса с географической точки зрения также является урочищем. А с исторической точки зрения очень часто такое урочище является местом, на котором когда-то располагалось поселение.
Такая информация достаточно достоверно может быть подтверждена с помощью проверки данной местности по картам XIX века или ПГМ. Исключение составляют только поселения, исчезнувшие раньше.
По возможности стоит поискать в интернете информацию о найденном месте. Но в любом случае, все найденные места необходимо разведывать более детально вживую.
Поиск с металлодетектором на урочище совмещает в себе черты поиска на жилых огородах и в деревнях, а также поиск реликвий в черте жилого здания. Находками на урочище могут стать не только предметы, потерянные своими хозяевами, как при поиске на огородах. Множество вещей остается в силу различных причин (пожар, войны, переселение) и в остатках строений.
Прежде всего, на урочище стоит примерно определить расположение домов. Если урочище расположено на пахотном поле, это делается по следам кирпича и керамики в земле – наибольшие пятна их концентрации довольно точно обрисовывают контуры жилищ. Пятна черной земли (гумуса) также показывают места бывших строений.
При расположении урочища в лесу или на непаханом поле поиск жилищ ведется по косвенным признакам. Прежде всего – по растительности. Если предполагаемая деревня исчезла не более, чем 150-250 лет назад, то по деревьям и кустарникам можно определить и расположение домов в населенном пункте.
Прежде всего, надо постараться найти главную улицу (или улицы) деревни. Вдоль ее обочины часто сажали деревья и различные кустарники. Ровные ряды кустов, порослей деревьев и различных культурных растений могут указать направление главной дороги в деревне.

После определения направления главной дороги следует определить расположения участков и отдельных строений. Культурные деревья типа одичавших яблонь, кустов малины, смородины и крыжовника подскажут расположение сада и огорода.
На фундаменте или месте, где располагался дом, часто вырастает крапива и иван-чай. Это происходит оттого, что почва в таких местах более плодородна и насыщена питательными веществами.
После выяснения расположения объектов на месте исчезнувшей деревни, можно приступать к самому поиску. Наибольший интерес в этом случае представляют:
1. Пространство внутри фундамента. В этом месте наибольшая концентрация находок – некоторые вещи остались после разборки или уничтожения дома, мелкие предметы типа монет не один год могли проваливаться сквозь щели в досках пола. Возможны закладки вещей в земле подвала.
Наряду с максимальным количеством полезных находок, внутри периметра фундамента обычно располагается и максимальное количество различного мусора. Наибольшие проблемы создают железные остатки кровли, гвозди и прочий строительный мусор.
2. Стены фундамента и остатки печи при возможности проверяются на наличие закладных монет и прочих «заначек».
3. Остатки хозяйственных помещения проверяются по углам вдоль стен на наличие закладок.
4. После проверки помещений поиск можно продолжить в саду и на огороде. Такой поиск проводится так же, как и поиск в жилых деревнях.
5. Отдельно проверяются все выделяющиеся взглядом места, отличные от окружающего ландшафта. Любые развалины, остатки колодцев, возвышения или ямы могут принести Вам интересные находки.
|
Выбор мест для поиска Определение удачного места для поиска – одна из важнейших задач, стоящих на пути к успешным находкам. Можно, конечно, наугад выбрать поле у дороги и... Как далеко от дома ехать на коп? Начался сезон 2012 года, и многие камрады уже откопали свои первые замечательные находки в этом сезоне. Но у меня сезон 2012 начался не очень интересно,... Начало работы с металлоискателем. Часть 1 Итак, мы рассказали Вам о принципах работы металлоискателя, его устройстве и настройках. Пора приступать к поиску! Но прежде, чем сделать это, настоятельно рекомендую прочитать руководство по... Этикет кладоискателя Металлопоиск, как и любое серьезное хобби, имеет свои негласные правила: 1. О закапывании ям Традиция закапывать за собой выкопанные ямы уже давно относится к поисковому этикету. Это необходимо не... Стоит ли копать железо? Железо – бич любого места для поиска с металлоискателем. Вездесущие крышки, гвозди, остатки кровельного железа и запчасти от сельхозтехники попадаются практически везде, забивая «полезные» сигналы... |
