Ссылки

Поиск
Google


Первый полевой тест Сигнума

Открытие нового сезона с новым прибором – что может быть интереснее?

Отдав свой старый проверенный Асе 250 камраду, в компании еще одного друга с Аськой, мы решили посетить прошлогодние места…

Я установил три пользовательские программы Сигнума на настройки уважаемого мастера в приборах АКА – Землеройка.

При поиске использовались наушники с регулируемой громкостью.

1 место.

Почва – черная земля. Замусоренность - выше среднего, 2-3 железных сигнала/мах. Программа – 2, «Для замусоренных мест».

Первые пятнадцать минут я пытался вникнуть в какофонию звуков нового прибора и фигуры, рисуемые годографом. За это время для теста было выкопано несколько гвоздей, пробок водочных и ржавых останков неизвестно чего. После этого, решив осваивать прибор постепенно, начал выкапывать четкие цветные сигналы. Результат - еще несколько водочных пробок с красивым цветным сигналом стрелкой в положительном секторе, несколько остатков фольги от сигаретных пачек (четкая стрелка в нулевой зоне) и пара непонятных оплавков чего-то медного.


Сделаю лирическое отступление, в будущем для статистики будет создана статья-сборник по типовым годографам распространенных целей по воздуху и земле.

После часа поисков, у моих коллег с Аськами уже было по паре монеток на каждого, а я все еще был без находок.

Мы решили переместиться на менее замусоренное место, а заодно разведать по карте некогда существовавшую деревню.

Место 2.

По приезду на место, нас ждало разочарование. На территории бывшей деревни стоял огромный ангар для хранения сельхозтехники.Однако, мы решили проверить окрестности.

Местность – нетронутая земля, замусоренность средняя. Режимы прибора – №2 «сильно замусорено» и №3 – «поиск на деревне».

Вокруг ангара тут же стали достаточно уверенно обнаруживаться различные мелкие и средние запчасти ржавого железа. Годограф Сигнума уверенно показывал «не копать», в то время как Аська ошибалась в 50% случаев.

Через час мы поняли полную бесперспективность места, и свернулись до следующего дня.

Место 3.

На этот раз я ходил один. Для теста было выбрано давно паханное под картошку поле, с остатками борозд. Земля – слабой минерализации. Замусоренность – малая. Настройки – программы №2,3,4, дискриминация.

При работе на земле с перепадами высот (остатки борозд), особенно на программе №4 (высокая чувствительность) были замечены ложные сигналы на концах маха катушкой. Устранению проблемы отчасти помогло отнесение лопаты подальше от катушки (в положение «на плечо»), однако небольшие «блямки» все равно остались.

Для устранения ложных сигналов был испытан режим дискриминации с настройками -40…+86, однако автоматически устанавливающийся при этом режим РВП-КТ мне понравился меньше, чем стандартный РВ-КТ.

В конце концов, привыкнув к ложным сигналам, я остановился на программе №4 («глубокий поиск»), и не зря. Первым сигналом оказался небольшой осколок нательного крестика, размером 5х10 мм. Сигнум уверенно выцепил этот сигнал довольно с большой глубины.

Вслед за этим Сиг пропищал о длинном и тонком предмете (1,5-2м), и показал четкий «размазанный» годограф. В результате – железная труба, тест на железо вновь подтвердил полезность годографа.

Через некоторое время в моих карманах уже лежали: несколько гильз и кусков алюминиевой проволоки, половинка ложки, личный знак времен до 1917г. (на фото), конина, разнообразные куски элементов одежды и украшений, медный свисток полицейского. Однако, к этому времени у меня не было еще ни одной монеты!

Первые находки Сигнумом

Личный знак времен 1910-1914гг.


И вновь место №1.

Решив, что я немного уже привык к прибору, я вновь наведался на вчерашнее сильно замусоренное место, которое радовало меня в прошлом сезоне монетами. Сложность поиска в этом месте заключается в том, что монеты располагались вдоль обочины современной дороги с большим количеством мусора по ней, плюс – множество нерастаявшего снега по обочине.
В результате часового поиска на старом, несколько раз выбитом Аськой месте моим результатаом стала Денежка 1855г. в отличном сохране, 20 коп. 1932г. и ливрейная пуговица. Все находки лежали вперемешку с железным и цветным мусором. Поэтому тест на разделение можно также считать успешным.

Итог – прибор после некоторого времени вполне понятен в управлении. Наличие двух независимых каналов и годографа значительно упрощает поиск.

Следующий этап – изменение настроек прибора в процессе поиска и работа с нечеткими цветными целями и годографами!





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Сравнение Сигнума и Garrett Ace 250.Первые впечатления
Итак, новый прибор. АКА Сигнум SFT 7272. Для краткости, будем называть его просто «Сигнум» или, как его называют некоторые поисковики, «Сиг». Почему именно он? Походив один...

Зимний поиск с металлодетектором
В этом году природа преподнесла царский подарок всем кладо-искателям – сезон 2011 плавно перешел в сезон 2012! И, несмотря на почти полное отсутствие снега, технология поиска...

Как далеко от дома ехать на коп?
Начался сезон 2012 года, и многие камрады уже откопали свои первые замечательные находки в этом сезоне. Но у меня сезон 2012 начался не очень интересно,...

Начало работы с металлоискателем. Часть 1
Итак, мы рассказали Вам о принципах работы металлоискателя, его устройстве и настройках. Пора приступать к поиску! Но прежде, чем сделать это, настоятельно рекомендую прочитать руководство по...

Ночной коп
Ночной коп – это совершенно особый вид кладоискательства, добавляющий адреналин в это интереснейшее занятие. Иногда получается так, что днем не хватает времени пройтись по интересному полю,...


Оставить комментарий