1. Римская империя (I-III в. Н. э.)
2. Арабские монеты (VI-X вв.)
3. Раннеевропейские монеты ( X-XI вв.)
4. Киевская Русь (X-XIвв.)
5. «Безмонетный» период. Платежные гривны (XI-XVвв.)
6. Европейские монеты (XIV-XVIIвв.)
7. Русские монеты удельного периода (XIV-XVIвв.)
1. На рубеже первого тысячелетия на территории Древней Руси еще не существовало единого государства. Однако, торговля восточноевропейских славянских племен с экономическими центрами того времени, уже набирала обороты.
Во II-III вв. нашей эры одним из главных таких центров был Древний Рим. Поэтому в западных областях страны, а также Белоруссии и Украине попадаются монетные клады и единичные находки римских монет того времени – денариев.
Денарий выпускался достаточно ограниченными партиями, и широкого распространения на территории проживания древних славян, не нашел.
В силу различных причин, поступление таких монет практически прекратилось в концу IIIв. н. э.
Но еще некоторое время хождение этих монет на территории расселения восточных славян продолжалось.
2. Начиная с IXв., в период становления феодального государства, на Руси активно начала развиваться торговля. Основным направлением этой торговли был Восток.
Не имея своей собственной денежной системы, и необходимость внедрения единой денежной меры для торговых расчетов привело славян к активному использованию арабской серебряной монеты – дирхема. Высокое качество этой монеты, а также ее ликвидность при торговых расчетах с западными странами позволило занять дирхему лидирующее положение.
Часто в литературе дирхемы того времени называют «куфическими». Такое обозначение монета получила от специфического вида арабского письма, возникшего в городе ал-Куфи. Этим письмом выполнены надписи на обеих сторонах данной монеты – где, когда выпущена эта монета, а также имя и различные изречения правителя, выпускающего данную монету.
Монета представляет собой серебряную пластику неправильной круглой формы диаметром 25-30 мм, толщиной менее 1 мм с выступающими надписями на обеих сторонах. Нередко встречаются части монет, что делалось для получения более мелкой денежной единицы при торге.
Дирхем стал универсальной единицей в торговых расчетах, и оставался ей примерно до конца 900х. гг. Резкое прекращение поступления дирхемов к славянам было вызвано истощением месторождений серебра на Востоке. Однако, еще долгое время после прекращения экспорта дирхемов, они продолжали оставаться единицей денежной меры ввиду больших запасов этих монет у славян.
3. После упадка Арабского Халифата, с X в. начала активно развиваться торговля славян с Западной Европой, и в частности – с Византийской империей. Однако, монеты Византии в находках встречаются очень редко. Видимо, объемы чеканки этих монет были малы, и предназначены для внутреннего рынка.
Куда большую роль в экономике начинает играть европейский денарий. Преобладающую роль в находках играет германский денарий («пфеннинги»), реже встречаются англосаксонские («пенни») и прочие (Чехия, Венгрия, Франция, Италия).
Хождение денариев на Руси продолжалось до начала XI в. в западных областях, и и до начала XII в. в северных.
4. На рубеже XI-XII вв. предпринимаются первые попытки чеканки на Руси собственных монет. Не имея своих месторождений серебра, материал для чеканки готовился из имевшихся в хождении монет – дирхемов и денариев.
Известны монеты всего четырех русских князей, чеканивших свои монеты - Владимира Святославовича (972-1015гг), его приемников Святополка (1015-1019) и Ярослава Мудрого (1015-1019, Новгород), а также редчайшие монеты Олега-Михаила Святославовича (около 1078).
5. С прекращением поставок европейского серебра, а также с феодальным раздроблением Киевской Руси и началом татаро-монгольского ига, наступает так называемый «безмонетный период».
Несмотря на разруху, вызванную нашествием татаро-монголов, непрекращающиеся войны на западе и севере страны, торговля продолжалась. Различные изделия из металлов, кожи, а также натуральное сырье успешно находили своего покупателя на западе и востоке. Однако, приток монет практически прекратился. Экспортным товаром стало серебро в слитках, что отчасти обуславливалось необходимостью платить дань Орде.
В этот период получила распространение такая денежная единица, как «гривна» - серебряный слиток определенной формы и веса. Однако, ввиду своей огромной стоимости, гривна применялась для расчетов между очень узким кругом людей.
Позднее, в XIII в., гривна получила и другое название – «рубль». А половину гривны стали называть «полтиной».
Более мелкие сделки осуществлялись с помощью дробных частей гривен (векша, резана, куна, ногата), или же разменной монетой в этом случае служили привычные и распространенные вещи – к примеру, различные шкурки животных.
6. Начиная с XIV в. европейские страны, и в частности, Чехия, начинают массовую чеканку монет. Поток этих монет быстро достигает и русских западных княжеств:
6.1. Большое распространение в западных землях приобретает серебряный чешский грош (т. н. «пражский грош») Великого княжества Литовского (1300-1419)
6.2. Ливонский орден отмечен чеканкой серебряного шиллинга.
6.3. Более крупной золотой монетой известен венгерский дукат
6.4. Еще более крупной монетой являлся английский золотой нобль.
В областях, находившихся под данью Золотой Орды, продолжают хождение ордынские монеты – пул (медная) и дирхем (серебряная).
Еще больше различных монет стало использоваться в XVII в. В захваченных шведами Новгородских и Псковских землях начали обращение шведские эре. В западных областях, а также на Украине и в Белоруссии – монеты Речи Посполитой. Пока что данный период рассматриваться нами не будет ввиду большого многообразия монет.
7. Развитие торговли и ремесла к XVв. наконец-таки приносит свои плоды и позволяет князьям раздробленной Руси начать выпуск своей монеты. И каждое мало-мальски крупное княжество начинает чеканку собственной монеты.
Такая монета представляет собой кусочек серебряной или медной проволоки, сплющенный под прессом и имеющий оттиск штампа. Ввиду непостоянства размера и формы получаемой монеты, штамп на монете получался не целиком.
Серебряная монета имела общее название «денга», медная – «пуло». Номинала такие монеты не имели.
В нумизматике русские монеты удельного периода обычно называются общим наименованием «чешуйка».
Количество видов «чешуек» огромно – это монеты великих княжеств Московского, Тверского, Суздальско-Нижегородского, Литовского, их княжеств и всех бесчисленных правителей этих княжеств с XIV по XVI века.
Добавьте сюда же «чешуйки» царского чекана со времен Ивана Грозного (1547-1584) и заканчивая Петром I (1682-1700), и Вы поймете, каково многообразие этой маленькой, но очень интересной монетки.
Новый раздел - История Мы начинаем новый раздел, в котором будем рассказывать Вам о самых интересных уголках Северо-Запада России. Огромные леса с непроходимыми болотами, расчерченные множеством рек и озер -... В. Н. Рябцевич. О чем рассказывают монеты Данная книга относится к категории научно-популярных книг для школьников – практически идеальный вариант для новичка - кладоискателя, коллекционера-нумизмата или краеведа. Несмотря на некоторый уклон в... Труды ГИМ. Очерки по истории русской деревни X-XIIIвв. №32 Для начинающего кладоискателя этот труд - один из основных источников по истории русских деревень домонгольского периода. В отличие от истории русских городов, быт и культура... В Г Тулупов. Русь Новгородская Довольно интересное исследование о Новгородской Руси. Книга описывает историю Великого Новгорода от его зарождения до момента падения Новгородской республики в XVI веке. Основные разделы: 1. Основание Великого Новгорода 2. Государственный... Н. Ф. Котляр. Кладоискательство и нумизматика Эта книга необходима новичку-кладоискателю для понимания такого важного понятия, как «клад». Она рассказывает популярным языком о причинах закладки кладов, способах изучения найденных кладов учеными, технологии... |
11.05.2014 10:43
Сколько стоит чешуйка 846 года состояние отличное???
14.01.2015 19:35
Роман, а откуда Вы взяли, что это 846 год?
30.01.2015 14:53
Возможно Роман сделал углеродный анализ.
01.02.2015 19:58
Сомневаюсь, что в 846г были чешуйки